Aplikasi E-Learning Berbasis Website PadaSMA Negeri 1 Warsa Biak Numfor - Billeam Rumsowek; Dandy Pramana Hostiadi; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dalam era globalisasi, pendidikan memainkan peran penting dalam mempersiapan sumber daya manusia yang berkualitas di Indonesia. Di tengah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, pendidikan menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penerapan e-learning di sekolah SMA Negeri 1 Warsa. Melalui survei dan wawancara, beberapa masalah yang diidentifikasi, termasuk kesulitan akses materi, serta kurangnya fleksibilitas dalam penyampaian materi. Tujuan dari dibangunnya e-learning ini diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sekolah dan meningkatkan keterampilan teknologi informasi siswa dan guru. manfaat dari elearning ini memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 1 Warsa dan mendukung persiapan sumber daya manusia yang lebih baik untuk masa depan. Hasil dari dibuatnya elearning di SMA Negeri 1 Warsa berupa peningkatan aksesibilitas, keterlibatan siswa yang lebih baik, fleksibilitas pembelajaran, penghematan biaya, peningkatan keterampilan digital, peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, Rancangan e-learning ini diharapkan dapat menjadi alat penunjang yang efektif dalam membantu dan memudahkan siswa dan guru saat melakukan kegiatan belajar mengajardi sekolah. Rancangan Aplikasi ini menggunakan metode pengembang Waterfall dan Moodle.