Sistem Informasi Data Troubleshooting Yang Terintegrasi Dengan Bot Telegram - I Gede Ika Irawan; Gusti Ngurah Mega Nata; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dalam era digital seperti sekarang ini, keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada sistem informasi yang andal dan responsif terhadap perubahan. Kebutuhan akan sistem informasi yang efektif dan efisien semakin meningkat seiring petumbuhan kompleksitas teknologi dan kebergantungan pada infrastruktur digital. Pemanfaatan sistem informasi dalam penanganan troubleshoot yang efisien turut menjadi aspek penting dalam memastikan keberlanjutan dan kinerja yang optimal dari suatu organisasi. Pengelolaan data troubleshoot saat ini masih banyak yang menggunakan aplikasi google spreadsheet, akan tetapi pemanfaatan google spreadsheet memiliki batasan pada jumlah sel yang dapat digunakan sehingga data yang dapat diinput kurang optimal dan terbatas. Hal ini menimbulkan kesulitan dalam mencari data troubleshoot yang diperlukan karena sering terjadi penggantian file yang tidak terorganisir. Kendala-kendala tersebut juga menyebabkan kesulitan untuk menganalisis data troubleshooting untuk kebutuhan lapangan. Dengan memanfaatkan Framework Laravel dan Framework Bootsrap 5 untuk desain tampilannya serta aplikasi Bot Telegram API, penelitian yang dilakukan ini mempermudah pengguna untuk melakukan manipulasi hingga lebih dari seribu data serta memberikan notifikasi terkait setiap pembaruan data troubleshoot melalui bot telegram kepada pengguna lain, sehingga mengurangi terjadinya kesalahan dalam penyelesaian masalah