Sistem Informasi Penyewaan Papan Surfing Berbasis Web pada Rama Surf Pantai Kuta - Putu Krisna Ananda Wiguna; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Made Astiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Rama Surf merupakan usaha swasta yang didirikan pada tahun 2020 oleh Ni Made Sunartini, yang terletak di pesisir Pantai Kuta yang menyediakan jasa penyewaan papan surfing dan mengajar teknik berselancar. Rama Surf juga mempunyai instructor profesional dan berpengalaman. Meski demikian, Rama Surf masih dilakukan secara manual yang dimana, mereka masih menghadapi kendala dalam menawarkan jasa mereka ke pelanggan secara langsung. Hal ini menyebabkan pendapatan penyewa pada Rama Surf masih minim karena banyaknya persaingan dengan penyewa lainnya yang sudah memiliki sistem yang lebih modern dengan menggunakan sistem informasi. Maka dari itu, Rama Surf membutuhkan sistem informasi yang dapat memamerkan jasa, meningkatkan proses sewa dan pembayaran. Pada penelitian ini, menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan website dan perancangan website ini menggunakan DFD, ERD, dan Basisdata Konseptual. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi penyewaan papan surfing berbasis web pada Rama Surf Pantai Kuta. website ini sudah diuji menggunakan metode Blackbox Testing dengan memperoleh hasil sesuai yang diharapkan.