Sistem Informasi Pemeliharaan Peralatan Fault Indicator pada PT. PLN (Persero) UP2D Bali Dengan Framework Laravel - I Gde Putu P. Aditya Mahendra; Dian Pramana; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Sistem Informasi Pemeliharaan Peralatan Fault Indicator pada PT. PLN (Persero) UP2D Bali dengan Framework Laravel telah dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan listrik. Metode Waterfall digunakan sebagai kerangka pengembangan, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil analisis menunjukkan tiga jenis pengguna: Admin, Team Leader, dan Yantek, dengan akses yang berbeda sesuai tanggung jawab masing-masing. Data yang dikelola meliputi data user, peralatan, jadwal, pemeliharaan, dan periode. Perancangan sistem melibatkan DFD, ERD, dan Basis Data Konseptual. Implementasi sistem mencakup halaman dashboard untuk memantau hasil pemeliharaan dan halaman input data pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing dan hasilnya sesuai dengan harapan. Kesimpulannya, sistem ini berhasil dibangun dan berfungsi sesuai dengan rencana, memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan pemeliharaan peralatan Fault Indicator.