Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter4 - I Kadek Naryasa; Gusti Ngurah Mega Nata; Joko Santoso (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dusun Kelandis saat ini belum memiliki sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan data operasionalnya. Akibatnya, pengelolaan data masih dilakukan menggunakan cara konvensional. Data operasional, termasuk transaksi keuangan, administrasi surat-menyurat, dan catatan kegiatan dusun, masih dicatat dan dikelola secara manual. Media yang digunakan adalah buku fisik atau program Microsoft Excel. Pengelolaan data dengan cara tersebut dapat meningkatkan resiko kehilangan data dan potensi manipulasi data. Dari permasalahan tersebut salah satu solusi yang dapat diberikan adalah dengan menyediakan sistem informasi manajemen desa berbasis web yang dapat digunakan oleh kepala dusun untuk membantu dalam melakukan pengelolaan dan pencatatan data operasional yang ada. Sistem informasi manajemen desa dibangun menggunakan Framework Codeigniter4, serta metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasi Web yang dibangun Menggunakan Framework Codeigniter4. Sistem yang dibangun telah diuji dan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem tersebut telah sesuai dengan rancangan yang telah dibuat.