Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Panduan Tanggap Bencana Kebakaran Hutan Dan Lahan Pada BPBD Provinsi Bali - I Made Ivon Putra Pratama; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Putu Nanik Hendayanti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Tanggap bencana kebakaran hutan dan lahan merupakan fokus kerja saat ini dari BPBD Provinsi Bali. Tanggapan yang efektif terhadap ancaman ini memerlukan langkah-langkah pencegahan dan mitigasi yang tepat, termasuk perencanaan penanggulangan bencana, sistem peringatan dini, dan edukasi masyarakat. Dalam menghadapi status siaga darurat kekeringan, kebakaran hutan, dan lahan maka pemerintah Provinsi Bali melalui Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Provinsi Bali menyerahkan bantuan logistic yang bersumber dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia. Untuk saat ini BPBD Provinsi Bali sudah melakukan penanganan penanggulangan bencana ke daerah–daerah yang terkena dampak bencana karhutla seperti upaya kolaborasi pemadaman kebakaran di lahan TPA Suwung Denpasar dan lahan TPA Sente Klungkung dimana kolaborasi tersebut diharapkan dapat mempercepat penanganan penanggulangan bencana karhutla serta memberikan edukasi mengenai penanganan penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan melalui penyuluhan maupun melalui edukasi teknologi. Pemanfaatan teknologi, khususnya aplikasi multimedia interaktif, dapat menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan informasi dan panduan tentang tanggap bencana kepada petugas pemadam kebakaran dan masyarakat luas. Maka, aplikasi ini dapat menjadi wadah kolaborasi antara pemerintah dan lapisan masyarakat dalam memberikan informasi penanganan penanggulangan bencana karhutla. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing dan memberikan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.