Sistem Peminjaman Aula Dan Peralatan Penunjang Kegiatan Berbasis Website ITB STIKOM Bali - Sondang Christine Philea Siagian; Erma Sulistyo Rini; Ni Nym Utami Januhari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Di setiap Lembaga Pendidikan tinggi entah berupa institusi negeri maupun perguruan swasta tentu disetiap gedungnya memiliki berbagai barang inventaris yang diatur oleh pihak manajemen bagian SARPRAS sesuai dengan kondisi dan kebutuhan. Saat ini di kampus ITB STIKOM BALI (Renon), proses peminjaman fasilitas masih menggunakan cara manual sehingga menimbulkan beberapa kendala seperti proses revisi yang berulang, memakan banyak waktu, tenaga dan biaya. Dengan begitu cara manual dianggap kurang efektif dan efisien terhadap proses peminjaman. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis mendapatkan solusi dengan mengangkat judul “sistem peminjaman aula dan peralatan penunjang kegiatan berbasis website ITB STIKOM Bali”. Metode penelitian terapan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diatas, dengan menggunakan metode kualitatif untuk proses pengumpulan data, metode waterfall dan framework Laravel untuk metode pengembangan sistem. Setelah melalui serangkaian pengujian menggunakan metode black-box testing, sistem telah dirancang dan berhasil teruji dengan baik dan berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil dari pengujian kuesioner mendapatkan hasil yang diperoleh mencapai 4,50 yang sertara dengan persentase 89,91% sehingga dikategorikan menjadi Sangat Setuju. Hasil akhir dari Sistem ini berisikan informasi terkait data aula beserta fasilitas di dalamnya dan peralatan penunjang, surat permohonan peminjaman, serta data laporan fasilitas dan peminjaman yang dikelola oleh SARPRAS<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">