Sistem Informasi Pengenalan Tradisi Barong Ider Bumi di Desa Kemiren Banyuwangi Berbasis Website - Evenda Ayu Nayan Lovelarenta; Rosalia Hadi; Ida Bagus Suradarma (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Banyuwangi merupakan daerah yang terkenal akan kekayaan seni budaya, adat dan tradisi yang tidak kalah unik dengan daerah lain. Tradisi yang masih dilakukan oleh Masyarakat kemiren sampai sekarang salah satunya adalah tradisi barong ider bumi yang dipercayai oleh masyrakat desa kemiren sebagai ungkapan rasa Syukur atas keselamatan seluruh warga lewat keamanan desa. Saat ini, banyak masyarakat yang belum mengetahui informasi tentang adanya tradisi ini. Pengenalan budaya dan tradisi yang minimnya informasi kepada masyarakat luas dapat menjadikan dampak untuk kelestarian budaya tradisi yang ada di indonesia. Oleh karena itu, melalui sebuah sistem informasi yang dipadukan dengan teknologi digital untuk pengenalan tradisi barong ider bumi di desa kemiren dengan berbasis website. Diharapkan dapat membantu untuk Masyarakat luas mendapatkan informasi dan meningkatkan keanekaragaman budaya serta pengakuan terhadap warisan budaya unik Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dalam pelaksanaan penelitianya. Hasil dari penelitian adalah sebuah Sistem Informasi Pengenelanan Tradisi Berbasis Website yang memiliki beberapa tampilan menu sejarah, blog, galeri, about. Aplikasi yang berhasil menampilkan menu-menu tersebut dengan baik. Dengan pengujian menggunakan blackbox testing.