Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Villa Berbasis Website Pada Villa Nd Loft Canggu Menggunakan Framework Laravel - I Putu Dende Parasuta; Dedy Panji Agustino; I Gusti Ngurah Satria Wijaya (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pariwisata, sebagai sistem kompleks yang mencakup berbagai komponen ekonomi, sosial, dan budaya, sangat bergantung pada pengelolaan informasi yang efisien. Salah satu contohnya adalah ND LOFT Canggu di Bali, yang menawarkan akomodasi villa dengan proses pemesanan manual. Saat ini, ND LOFT Canggu menghadapi dua masalah utama: seringnya pelanggan kehilangan bukti pemesanan dan kurang efektifnya pengelolaan komplain. Berdasarkan penelitian sebelumnya tentang sistem reservasi berbasis web, penelitian ini bertujuan merancang sistem reservasi online untuk ND LOFT Canggu, yang diharapkan dapat memperbaiki proses pemesanan dan pengelolaan data pelanggan. Sistem akan menggunakan framework Laravel dan MySQL untuk manajemen basis data, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas dalam pengelolaan reservasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi pemesanan villa ND Loft Canggu yang terdiri dari perancangan data flow diagram (DFD), konseptual basis data, dan perancangan antarmuka halaman sistem.