Perancangan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Framework CodeIgniter Pada Sekolah Dasar Escola Basica Filial Numero - Eligio Epitavio Belo; Hostiadi, Dandy Pramana; Maricar, M. Azman (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Sekolah Dasar Escola Basica Filial Numero merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sedang berkembang dan selalu berusaha untuk meningkatkan mutu baik dalam hal prestasi maupun pelayanan. Berdasarkan hasil wawancara kepada pihak Tata Usaha didapatkan informasi menghadapi kendala dalam pengelolaan data akademik yang masih manual. Proses pencarian data dan nilai siswa memakan waktu lama karena harus melalui berkas-berkas, menyebabkan informasi yang dihasilkan kurang akurat dan sering terjadi duplikasi data. Penggunaan media kertas untuk menyimpan data guru dan siswa juga tidak efektif dalam jangka panjang, mengingat jumlah data yang terus bertambah yang mana hal ini berdampak pada penyimpanan yang besar pula. Hal ini memperlambat sistem dalam menyajikan informasi dengan cepat dan tepat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini dikembangkan perancangan sistem informasi akademik dengan menggunakan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Dengan adanya perancangan tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayan dari sekolah tersebut. Perancangan ini dikembangkan menjadi sistem dan dibangun dengan framework codeIgniter dan MySQL sebagai basis data. Jika dikembangkan, hal ini dapat menjadi lebih terorganisir, informasi dapat di sajikan dengan tepat dan mudah diakses.