Analisis Penerapan Strategi Affiliate Marketing Sojern Dalam Upaya Meningkatkan Jumlah Direct Booking Revenue The Bandha Hotel & Suites - Kepakisan, I Wayan Perbawa; Saryanti, I Gusti Ayu Desi; Medhiatika, Ni Luh Made Vinaya (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
The Bandha Hotel & Suites merupakan hotel yang cocok digunakan untuk merayakan pesta pernikahan, tempat mobilisasi bisnis dan tempat beristirahat yang nyaman dengan fasilitas dan privasi yang baik. Dalam beberapa tahun terakhir, The Bandha Hotel & Suites sedang fokus merancang dan menyusun strategi yang pas untuk meningkatkan pendapatan mereka melalui peningkatan jumlah pemesanan langsung (direct booking revenue). Permasalahan yang diahadapi dalam meningkatkan direct booking revenue yaitu adanya persaingan dalam penerapan strategi pemasaran dengan pihak OTA (Online Travel Agent). Dalam usahanya untuk mengatasi permasalahan ini dan meningkatkan direct booking revenue, The Bandha Hotel & Suites memutuskan untuk menerapkan strategi Sojern sebagai bagian dari upaya affiliate marketing mereka. Kata “affiliate marketing” merupakan konsep penjualan online yang melibatkan pemilik barang, perantara, dan pembeli dalam transaksi penjualan barang di dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan penerapan strategi affiliate marketing Sojern di The Bandha Hotel & Suites. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber penelitian ini adalah staf departemen Sales & Marketing The Bandha Hotel & Suites. Data dianalisis menggunakan metode STP dan SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi affiliate marketing Sojern efektif meningkatkan jumlah direct booking revenue The Bandha Hotel & Suites.