Corporate Identity Villa Kanchana Bali Luxury Sebagai Sarana Promosi - Krishna Dirgantara; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Putu Nanik Hendayanti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Industri pariwisata Bali terus berkembang pesat dan menjadi salah satu destinasi unggulan bagi wisatawan internasional. Pada tahun 2024, Bali mencatatkan kedatangan 544.601 wisatawan yang berkontribusi sekitar 23,74% dari total kunjungan wisatawan ke Indonesia. Hal ini menunjukkan potensi besar pariwisata Bali yang memicu persaingan ketat di sektor akomodasi, khususnya villa. Villa Kanchana Bali Luxury, yang terletak di Jl. Pantai Lima, Munggu, Kec. Mengwi, Kabupaten Badung, Bali, merupakan salah satu penginapan mewah yang menawarkan kenyamanan modern dengan sentuhan budaya lokal. Meski masih dalam tahap pengembangan, Villa Kanchana dihadapkan pada tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan daya saingnya di pasar pariwisata yang semakin kompetitif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi corporate identity melalui Brandbook, Video Company Profile, dan Website mampu memperkuat citra Villa Kanchana Bali Luxury. Pengujian media promosi dengan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh elemen yang dikembangkan telah sesuai dengan standar yang diharapkan. Melalui metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), penelitian ini mengembangkan media promosi yang bertujuan untuk menyampaikan citra perusahaan yang konsisten, menarik, dan sesuai dengan ekspektasi target pasar Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis tentang penerapan strategi corporate identity yang dapat meningkatkan posisi Villa Kanchana sebagai pilihan utama di pasar akomodasi mewah Bali.