Perancangan Website Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Dalem Tungkub Abiansemal - I Gusti Bagus Erick Wirnawan Putra; I Gede Harsemadi; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Wisata Pulau Bali merupakan satu di antara objek wisata yang penuh dengan objek-objek budaya, terutama pura. Pura Dalem Tungkub yang terletak di Desa Abiansemal, memiliki keunikan tata letak dan keagamaan yang menarik wisatawan dan masyarakat sekitar. Pura tidak hanya berperan sebagai tempat ibadah, tetapi juga mempunyai nilai sejarah dan tradisi. Terdapat kolam ikan dan sawah di sekitar lokasi yang memperkuat daya tarik visual dan spritual pura tersebut. Kelebihan pura ini justru kurang banyak diketahui oleh masyarakat luas dikarenakan sedikitnya informasi yang beredar mengenai pura tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan pura Dalem Tungkub melalui teknologi, yakni dengan pengembangan website virtual tour. Metode dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle yang meliputi tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, perakitan, dan ujicoba. Hasil dari penelitian ini adalah website virtual tour interaktif, yang memungkinkan penggunanya untuk menjelajahi pura Dalem Tungkub secara virtual. Dengan demikian, diharapkan website ini melalui penelitian ini membantu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pura Dalem Tungkub dan memperkenalkan turisme budaya melalui virtual tour kepada wisatawan.