Sistem Informasi Pariwisata Desa Pupuan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - I Komang Tri Jaya Putra; I Gusti Ayu Desi Saryanti; Lilis Yuningsih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pariwisata di Desa Pupuan, Kecamatan Tegallalang memiliki potensi besar, namun keterbatasan informasi terintegrasi menjadi kendala bagi wisatawan dan pengelola. Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan dan mengimplementasikan sistem informasi. pariwisata berbasis website menggunakan Framework Laravel, guna memudahkan akses informasi mengenai destinasi wisata, paket wisata, kuliner, dan UMKM lokal. Sistem ini Dibangun dengan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan penerapan. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing Untuk menjamin bahwa setiap fitur bekerja sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Hasil menunjukkan sistem mampu menyediakan informasi secara efektif, mendukung pengelolaan data oleh admin, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih interaktif dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan promosi wisata Desa Pupuan dapat berjalan lebih optimal, meningkatkan jumlah wisatawan, serta memperkuat ekonomi lokal melalui sektor pariwisata.