Sistem Informasi Manajemen Produksi Percetakan Pada Perdana Bali - I Gede Wahyu Prawiratama; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Gusti Ayu Widari Upadani (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perdana Bali adalah perusahaan layanan jasa percetakan dan digital printing dengan layanan seperti cetak sablon DTF, print sublim, dan custom jersey. Perusahaan ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan pemesanan yang masih dilakukan secara manual, mengakibatkan kesalahan dalam produksi dan pencatatan keuangan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Produksi Percetakan berbasis web di Perdana Bali guna mengatasi masalah tersebut. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pemesanan, transaksi, dan laporan penjualan, serta meningkatkan efisiensi proses bisnis. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah metode waterfall, yang meliputi empat tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Pengujian sistem informasi ini dilakukan dengan metode Blackbox Testing dan Kuesioner, dengan hasil menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan perancangan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sistem yang dibangun berhasil memberikan solusi yang efektif untuk mengurangi kesalahan pencatatan, mengoptimalkan proses produksi, dan meningkatkan efisiensi kerja.