Optimasi Pemilihan Driver Terbaik Menggunakan Metode Composite Performance Index (CPI) - I Komang Jagat Sukarno; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Putu Adi Guna Permana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Peningkatan kunjungan wisatawan ke Bali khususnya di Nusa Penida memunculkan tantangan baru dalam menjaga kualitas pelayanan transportasi dalam pemilihan driver. Penelitian ini bertujuan dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Composite Performance Index (CPI) untuk menilai serta memilih driver berdasarkan kriteria objektif. Dengan menggunakan metode CPI memungkinkan pengintegrasian berbagai kriteria seperti keramahan, keamanan, kenyamanan, ketepatan waktu, dan pengetahuan lokal menjadi satu indeks komposit. Penelitian ini mencakup tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, implementasi metode, dan pengujian sistem menggunakan metode CPI. Hasil dari optimasi metode ini menunjukkan bahwa, metode CPI efektif dalam memberikan rekomendasi yang transparan dan objektif, di mana nilai akhir tertinggi yang diperoleh sebesar 150. Sistem ini diharapkan menjadi solusi yang andal untuk mengatasi permasalahan dalam layanan transportasi wisata. Selain itu, dalam penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi dalam sektor pariwisata untuk menghadapi tantangan yang terus berkembang dan dapat diadaptasi untuk berbagai destinasi wisata lainnya, memberikan manfaat luas bagi industri pariwisata global.