Perancangan Sistem Informasi Penjualan Ternak dan Pakan Ternak Berbasis Web pada UD. Sari Anyar - Ida Bagus Gede Mayun; I Made Budi Adnyana; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas di berbagai sektor, termasuk pengelolaan data bisnis. UD. Sari Anyar, sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan ternak babi dan pakan ternak di Bangli, Bali, menghadapi kendala dalam pengelolaan data penjualan yang masih dilakukan secara konvensional. Tantangan ini mencakup pencatatan yang memakan waktu, rentan terhadap kesalahan, serta ketidakakuratan stok yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Penjualan Ternak dan Pakan Ternak Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian mencakup desain antarmuka yang intuitif, Data Flow Diagram (DFD), dan Rancangan Basis Data yang sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini memungkinkan admin untuk mengelola data produk, penjualan, pelanggan, dan laporan secara real-time, serta memudahkan pelanggan untuk memesan produk secara daring. Dengan implementasi sistem ini, UD. Sari Anyar diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan pelanggan, dan daya saing di era digital.