Sistem Pendeteksi Penggunaan Masker Di Masa New Normal Pandemi COVID-19 Secara Real-Time Berbasis OpenCV - Joni Subroto; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Luh Ratniasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memicu kebutuhan untuk menerapkan berbagai protokol kesehatan guna mencegah penyebaran virus, di antaranya adalah penggunaan masker. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem deteksi penggunaan masker secara real-time dengan menggunakan OpenCV, bertujuan untuk mendukung protokol kesehatan di era new normal. Algoritma Single Shot Detection (SSD) dan arsitektur MobileNetV2 telah digunakan dalam sistem ini untuk mendeteksi keberadaan masker pada wajah individu dalam video secara real-time. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui dataset publik, dan sistem diimplementasikan menggunakan Python dan OpenCV. Efektivitas sistem telah diuji dalam berbagai kondisi. Hasil pengujian menunjukkan kemampuan sistem dalam mendeteksi penggunaan masker dengan tingkat akurasi yang tinggi, baik pada individu yang memakai maupun yang tidak memakai masker, dan ini berlaku untuk berbagai sudut, jarak, dan warna masker. Sistem yang efisien dan beroperasi secara real-time ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memastikan kepatuhan terhadap penggunaan masker di tempat umum selama pandemi COVID-19 dan menyajikan sebuah dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang terkait.