Perancangan Keamanan Jaringan Menggunakan Honeypot Pada UPTD Pengendalian Bencana BPBD Provinsi Bali - Gede Manik Megaputra; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Wayan Ari Ulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Server merupakan sebuah sistem yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer. Server menjalankan perangkat lunak yang dapat mengontrol akses terhadap jaringan dan sumber daya yang berada dalam jaringan tersebut seperti server website. Web server biasanya menjadi target serangan seorang hacker untuk mendapatkan akses dan data yang ada pada web server tersebut. Keamanan jaringan komputer sangat penting dalam mengontrol akses jaringan serta mencegah penyalah gunaan sumber daya jaringan yang tidak sah. Salah satu upaya yang bisa diterapkan dalam meningkatkan keamanan jaringan komputer adalah dengan mengaplikasikan IDS. Selain dengan menggunakan IDS untuk mengamankan server dapat juga dengan menambahkan perlindungan berlapis seperti honeypot. Honeypot merupakan suatu sistem proteksi yang menciptakan layanan palsu dari server yang dilindungi, dibuat dengan kode sumber terbuka dan dapat diakses secara gratis oleh calon pengguna Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan jaringan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize). Metode perancangan jaringan yang disebut PPDIOO merupakan siklus hidup layanan jaringan yang dikembangkan oleh Cisco. Hal ini bertujuan untuk mendukung pertumbuhan jaringan yang terus berkembangBerdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap perancangan sistem keamanan honeypot, dapat ditarik beberapa kesimpulan. Perancangan keamanan jaringan dan server yang telah dilakukan sebelumnya dapat bekerja dengan cukup baik ketika terjadi ancaman terhadap server.