Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Relawan Bencana Pada BPBD Provinsi Bali Dengan Metode WASPAS - I Made Sumertodano; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Putu Adi Guna Permana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali merupakan salah satu lembaga pemerintah di Provinsi Bali yang bertanggung jawab melaksanakan tahapan penanggulangan bencana yaitu pra bencana, tanggap darurat, dan pasca bencana. Dalam upaya memperkuat penanggulangan bencana, BPBD Provinsi Bali membutuhkan dukungan relawan yang siap membantu dalam berbagai situasi darurat. Untuk memilih relawan yang tepat, terdapat beberapa kriteria penyeleksian seperti usia, pengalaman, keterampilan, jarak tempat tinggal dari lokasi bencana, dan kondisi kesehatan. Proses seleksi relawan ini dilakukan secara cermat untuk memastikan bahwa calon relawan memiliki kompetensi yang sesuai dan dapat diandalkan untuk menghadapi berbagai jenis bencana. Dalam proses seleksi tersebut, dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang mampu mempertimbangkan berbagai kriteria untuk menentukan kelayakan calon relawan. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Metode ini merupakan salah satu pendekatan yang efektif dalam pengambilan keputusan berbasis multi-kriteria. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode WASPAS untuk mempercepat penyeleksian relawan bencana di BPBD Provinsi Bali. Dari hasil perhitungan impelementasi metode WASPAS, menunjukan bahwa alternatif terbaik adalah A3 dengan perolehan nilai sebesar 45 atau 89,11% mendekati nilai maksimal 50,5.