Sistem Informasi Edukasi Pakaian Adat Hindu di Bali Berbasis Website - I Putu Gede Surayana Manggala Putra; Nyoman Ayu Nila Dewi; Ni Luh Ratniasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pakaian daerah khas Bali yang dikenakan oleh masyarakat Bali membuat Pulau Dewata ini terasa kental akan budayanya bahkan pada saat masyarakat Hindu di Bali melangsungkan acara upacara pernikahan, pakaian yang dikenakan pengantin memiliki ciri khas dan ornament yang berbeda di setiap daerah. Sebagai generasi muda Hindu di Bali, sudah seharusnya memahami dalam berpakaian untuk melakukan pernikahan dengan adat agama Hindu sehingga perlunya media edukasi yang dapat menyadarkan para generasi muda untuk memahami tentang pakaian adat pernikahan Hindu Bali agar para generasi muda tidak melupakan tradisi tradisional tentang pakaian pernikahan Hindu Bali. Adapun media edukasi yang dapat digunakan seperti platform website seperti informasi yang terdapat pada website sering diakses oleh masyarakat khususnya para generasi muda, sehingga dengan adanya media informasi berbasis internet seperti website akan mempermudah masyarakat yang belum memahami tentang pakaian pernikahan Hindu Bali. Sistem ini menggunakan metode waterfall dan pengujian sistem ini menggunakan blackbox testing serta sistem ini menggunakan framework Bootstrap.