“Aksara-Ku” Multimedia Pembelajaran Aksara Bali Berbasis Progressive Web App (PWA) - I Made Ardana Yatra; I Wayan Gede Narayana; I Gede Nika Wirawan, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Aksara daerah Indonesia, termasuk Aksara Bali, menjadi bagian penting dari kekayaan budaya dan kesusastraan bangsa. Meskipun memiliki nilai sejarah yang tinggi, penggunaan Aksara Bali seringkali dihadapkan pada berbagai kendala dalam era digital. Kompleksitas dalam membaca dan menulis, keterbatasan teknologi, dan kekhawatiran akan kepunahan menjadi tantangan utama. Meskipun demikian, pelestarian Aksara Bali menjadi kunci untuk mempertahankan identitas budaya Provinsi Bali yang kaya dan unik. Pemerintah telah memasukkan pengajaran Aksara Bali sebagai mata pelajaran wajib di sekolahsekolah di Bali dan mengembangkan teknologi seperti aplikasi penerjemah dan font Aksara Bali untuk mendukung penggunaan digital. Penelitian sebelumnya telah mengeksplorasi pengembangan media pembelajaran berbasis web dan aplikasi smartphone untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Aksara Bali. Dalam konteks ini, penulis menyadari pentingnya pengembangan aplikasi multimedia pembelajaran "Aksara-Ku" berbasis Progressive Web App (PWA) untuk memudahkan akses dan pembelajaran Aksara Bali bagi masyarakat Bali dan pengguna yang tertarik. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi sarana efektif dalam melestarikan Aksara Bali dan meningkatkan pemahaman tentang budaya dan tradisi Bali. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem "Aksara-Ku" dapat digunakan sebagai alat pembelajaran Aksara Bali yang dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang Aksara Bali. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan blackbox testing, aplikasi 'AksaraKu' telah berfungsi dengan baik. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">