Sistem Informasi Penjualan Pada Kios Dewa Wood Carving Berbasis Website - Dewa Putu Radika Chandra; Ayu Nila Dewi, Nyoman; Sukerti, Ni Kadek (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian ini merancang maupun membangun Sistem Informasi Penjualan berbasis web untuk Kios Dewa Wood Carving, yang menjual berbagai jenis patung, termasuk patung hewan, patung tempat suci, dan patung dekorasi ruangan. Sejak berdiri pada tahun 1998, Kios Dewa Wood Carving berkembang dari penjualan patung kecil hingga besar berukuran 1,5-2,5 meter, namun masih menggunakan sistem penjualan konvensional yang membatasi jangkauan pasar, terutama di kalangan wisatawan mancanegara. Pandemi COVID-19 memperburuk situasi dengan penurunan omzet akibat perubahan preferensi konsumen ke toko online. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, mencakup tahapan pengumpulan data, analisis sistem, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem diimplementasikan dengan PHP, HTML, dan CSS, serta diuji menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan kesesuaian antarmuka dan fungsionalitas. Pengujian memakai Black Box Testing maupun User Acceptance Testing (UAT) melibatkan 35 responden melalui kuesioner online yang mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem. Hasil menunjukkan nilai rata-rata 4.57 hingga 4.97 dengan persentase kepuasan 92% hingga 100%, menandakan sistem diterima dengan baik dan berfungsi sesuai harapan. Dengan sistem informasi penjualan ini, Kios Dewa Wood Carving diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar maupun memperkuat daya saing di pasar domestik ataupun internasional