Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Budidaya Jeruk Siam Kintamani - Ni Made Devi Saraswandewi; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Wayan Jepriana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Jeruk siam mengandung senyawa bioaktif fenolik, karotenoid, vitamin, mineral dan serat. Banyak petani yang baru terjun memulai budidaya jeruk siam tidak begitu paham dengan cara membudidayakan jeruk siam dengan skala besar alhasil banyak jeruk yang berkualitas rendah membuat petani yang merugi. Penurunan kualitas jeruk siam akibat kerusakan secara mekanik adalah 15-20 %. Kurangnya pengetahuan tentang cara pembudidayaan jeruk siam yang baik dan benar menyebabkan hasil jeruk yang tumbuh tidak dapat maksimal menyebabkan kerugian terhadap pembudidayaannya. Solusi dari masalah tersebut adalah diperlukan sebuah media yang dapat membantu pembudidaya memberikan pengetahuan yang lebih baik tentang cara penanaman dan perawatan tanaman jeruk siam yang baik dan benar. Dibuatkannya media pengenalan budidaya jeruk siam. Menggunakan metode penelitian dalam merancang “Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Budidaya Jeruk Siam Kintamani” adalah metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada website pengenalan “ Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Budidaya Jeruk Siam Kintamani”, semua fungsi telah berjalan dengan baik. Video Budidaya Jeruk Siam Kintamani ini didistribusikan melalui media internet yaitu website pengenalan serta Youtube.