Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Rental Kendaraan Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Pada Frog’s Rent Bike - I Kadek Weda Saputra; Rosalia Hadi; I Komang Dharmendra, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi telah menjadi kunci bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Di Bali, industri pariwisata yang berkembang pesat mengakibatkan meningkatnya permintaan akan layanan transportasi, terutama rental sepeda motor. Frog’s Rent Bike, sebuah penyedia layanan rental kendaraan di Bali, menghadapi tantangan dalam proses administrasi dan pendataan yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan data, perhitungan laba, dan pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sistem informasi rental kendaraan berbasis web menggunakan Framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode konvensional dan manual dalam pencatatan sewa dan pengembalian kendaraan, serta pendataan customer. Framework Laravel dipilih karena keunggulannya dalam pemrograman PHP, biaya hosting yang lebih efisien, dan fitur eloquent ORM yang mempermudah pengembangan sistem. Penelitian ini tidak hanya mengikuti metode pengembangan berbasis waterfall, tetapi juga menawarkan inovasi dengan penambahan fitur reminder melalui email untuk mengingatkan jatuh tempo penyewaan. Dengan sistem informasi ini, diharapkan proses administrasi dan pendataan di Frog’s Rent Bike dapat menjadi lebih efisien dan akurat, meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan serta mendukung pertumbuhan usaha secara keseluruhan.