Sistem Informasi Manajemen Keanggotaan Dan Keuangan STT Yowana Gurnita Gangga Menggunakan Framework Laravel - I Putu Liona; I Putu Ramayasa; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data keanggotaan dan keuangan STT Yowana Gurnita Gangga yang masih dilakukan secara konvensional, menyebabkan ketidakpuasan anggota terhadap kinerja pengurus. Solusi yang ditawarkan adalah merancang dan membangun sistem informasi manajemen keanggotaan dan keuangan menggunakan framework Laravel untuk memudahkan pengurus dalam mengelola data secara online. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Waterfall, yang mencakup tahap pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, Penerapan, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dan dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan ketepatan dalam pengelolaan data keanggotaan dan keuangan. Kepuasan anggota terhadap kinerja pengurus meningkat, yang diukur melalui kuesioner dengan persentase kepuasan awal sebesar 58%. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk menjamin semua fungsi beroperasi sesuai dengan harapan pengguna. Peningkatan efisiensi dan akurasi diukur melalui perbandingan antara sistem manual dan sistem baru yang dikembangkan, serta melalui hasil kuesioner yang menunjukkan peningkatan kepuasan anggota.