Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Restoran Terbaik di Kabupaten Badung Bali - I Komang Peri Darwika; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Putu Linda Santiari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kabupaten Badung adalah salah satu tujuan wisata yang sangat terkemuka di Bali dengan jumlah restoran yang terus meningkat setiap tahunnya.Keberagaman restoran, mulai dari kuliner lokal hingga internasional. Banyaknya restoran yang tersebar memberikan beragam pilihan bagi wisatawan, namun hal ini juga dapat menyulitkan wisatawan dalam menentukan restoran yang sesuai dengan preferensi. Penelitian ini berfokus dalam penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu wisatawan dalam memilih restoran secara lebih efisien dan objektif. Metode SAW digunakan karena keunggulannya memberikan Keputusan yang akurat dengan perhitungan berbasis bobot kriteria, seperti harga, kualitas makanan, lokasi dan ulasan pelanggan.Hasil dari penelitian penerapan metode SAW ini dapat menunjukkan list dengan peringkat restoran tertinggi. Nilai akhir tertinggi yang diperoleh sebesar 0.95 hal ini menyatakan bahwa nilai sangat baik pada pemilihan restoran dalam berbagai aspek yang dinilai. Penelitian ini diharapkan membantu wisatawan dalam pemilihan restoran yang cepat, akurat, dan objektif, mengurangi waktu serta usaha dalam pengambilan Keputusan dan meningkatkan pengalaman wisata kuliner wisatawan di Bali.